[tx_row]
[tx_column size=»1/2″]
El carril perruno
Uno aún recuerda que en sus años mozos iba alguna vez al colegio en bicicleta. El aparcamiento estaba situado en el llamado Patio Central y se llenaba todos los días de cientos de bicicletas. Claro está, estoy hablando de principios de los años ochenta, cuando la mayoría de los escolares íbamos al colegio sin la compañía de nuestros queridos padres. A día de hoy me imagino ese aparcamiento ya vacío, con alguna bicicleta solitaria, pues casi la totalidad de alumnos de Infantil y de Primaria van al colegio en compañía paternal y a los de Secundaria y Bachillerato es seguro que no les apetece llegar exhaustos y sudorosos a sus clases. Y lo mismo podríamos decir del Día de la bicicleta. Hace años se contaban por miles los participantes y ahora sólo se forma un gran pelotón, algo más numeroso que los que suelen circular por nuestras carreteras cada fin de semana.
En Algemesí no hay afición por el transporte ciclista ordinario y por eso no vale la pena gastarse un solo euro en nuevos carriles bicis. Ahí tenemos el carril del Parque Salvador Castell, de uso casi exclusivo para perros acompañados de amo. Si algún ciclista se atreve a circular por él, se arriesga a ser atropellado por los auténticos dueños de este carril bici. Aunque tampoco hay que alarmarse; las quejas no estarán llegando a centenares al Ayuntamiento; pues en nuestro pueblo son muchos más los perros que los ciclistas urbanos.
Y por esta misma razón, la propuesta de convertir en zona peatonal las calles del centro; sin ningún carril bici que estorbe el libre caminar; será bien acogida por muchos de nuestros paisanos y sobre todo por aquellos que han de sacar a pasear varias veces al día a sus mascotas. ¿Y qué haremos con los coches y las bicicletas? El coche, si uno no ha de salir del pueblo, estará mejor en el garaje. Y los que gusten de salir en bicicleta, como los coches se quedarán en casa bien aparcados, podrán circular a sus anchas por la calzada… como los perros por el carril bici.
[/tx_column]
[tx_column size=»1/2″]
Obvietats
Cal celebrar les noves iniciatives que està duent endavant l’ajuntament pel que fa a pressupostos participatius. Deixant ara de banda el procediment i l’execució dels resultats, que donarien per fer altra reflexió, si mirem al nostre entorn, la regeneració democràtica passa per prendre partit per allò que ens ateny.
Arran del llistat sotmès a votació per la ciutadania hi trobem opcions que parlen per si soles. És a dir, que diu molt del tipus de societat que som, tot i que en determinades èpoques de l’any queden eclipsades per l’olor a bòvid, però, per altra banda fa què pensar de la classe polític local. De les vuit propostes finalistes només quatre haurien de sotmetre’s a votació, la resta cauen pel seu propi pes.
Ha de ser la ciutadania a través de la participació qui haja de fer veure l’equip de govern que cal tindre en condicions (o remodelar) una de les principals vies de trànsit del poble com la Ronda d’Alzira?; el poble li ha de dir al regidor competent que els discapacitats tenen els mateixos drets que qualsevol altre veí i que una ciutat no pot tindre barreres arquitectòniques?; també hem de fer veure que per rendibilitzar el pàrquing de Vicent Ramon cal reduir el trànsit al centre, reconduint els vehicles a aparcar sota terra, i potenciar les zones de vianants per augmentar el pas de clients i el consum local?; i per últim, volen fer creure que amb la calor que ha fet en octubre no hi ha canvi climàtic, i que això ens obliga a potenciar el transport alternatiu com les bicicletes?
Si l’equip de govern progressista, després de no se quantes mesures per a la investidura de Trenzano i dels programes de govern de cada grup, no és capaç de veure aquestes necessitats i les ha de sotmetre a votació estem apanyats. És obvi que calen, però no d’ara.
[/tx_column]
[/tx_row]